Bahasa Korea Bintang, Sinonim dan Contoh Kalimatnya

Bahasa Korea Bintang itu Apa? Inilah Cara Mengucapkan dan Kosakata yang Terkait

Bintang menjadi salah satu bagian dari astronomi yang membuat orang merasa kagum ketika melihatnya. Bintang seringkali muncul ketika malam hari. Apakah Anda sedang belajar bahasa Korea? Penasaran tidak dengan bahasa Korea bintang itu apa dan bagaimana mengucapkannya?

Dalam bahasa Korea, kata “bintang” dapat diungkapkan dengan beberapa kata yang sesuai dengan konteks penggunaannya. Jadi, ada beberapa cara mengucapkan kata “bintang” dalam bahasa Korea. Pelajari lebih jauh apa saja frasa untuk mengucapkan kata bintang menurut bahasa Korea.

Bahasa Korea Bintang itu Apa?

Bahasa Korea Bintang itu Apa?

1. Byeol (별)

Byeol  mengacu pada kata bintang di langit. Kata ini digunakan untuk menggambarkan objek astronomi yang bersinar di malam hari dan seringkali menjadi objek pemandangan yang indah dan menakjubkan. 

Byeol dapat mencakup semua jenis bintang, baik yang tergabung dalam rasi bintang, bintang jauh di galaksi, atau bintang yang tampak dari bumi. Namun, kata byeol juga dapat memiliki konotasi artistik atau romantis, seperti dalam ungkapan cinta atau kekaguman terhadap sesuatu yang indah. 

Jadi, selain merujuk pada bintang di langit, kata byeol juga bisa menjadi kiasan atau simbolis tergantung pada konteks penggunaannya.

Contoh kalimat: 저 별들은 정말 아름답다

Cara pelafalan: Jeo byeoldeureun jeongmal areumdabda

Artinya: Bintang-bintang itu benar-benar indah

2. Seuta (스타)

Seuta merujuk pada bintang dalam arti kiasan, seperti bintang film atau bintang pop. Kata ini sering digunakan untuk menunjukkan ketenaran dan popularitas seseorang. Berbeda dengan Byeol, maka Seong adalah bahasa Korea bintang secara figuratif.

Jika Anda membahas kepopuleran seseorang dalam industri hiburan, Anda bisa menggunakan  kata Seuta ini untuk merujuk pada bintang dibandingkan Byeol.

Contoh kalimat: 그 여자 가수는 정말로 큰 스타가 되었다

Cara pelafalan: Geu yeoja gasuneun jeongmallo keun seutaga doe-eotda

Artinya: Penyanyi perempuan itu benar-benar menjadi bintang besar

3. Binnaneun Jeom (빛나는 점)

Bintang bahasa Korea yang selanjutnya adalah binnaneun jeom. Hanya saja, frasa ini tidak langsung memiliki makna bintang seperti byeol. Binnaneun jeom dapat diartikan sebagai titik yang bersinar. 

Nah, meskipun bukan kata baku, binnaneun jeom adalah cara deskriptif untuk merujuk pada bintang yang bersinar di langit malam.

Contoh kalimat: 저 하늘 사이에서 빛나는 점이 뭐에요?

Cara pelafalan: Jeo haneul saieseo binnaneun jeom-i mwoeyo?

Artinya: Apa titik yang bersinar di antara langit itu?

5. Seong (성)

Bahasa Koreanya bintang yang selanjutnya adalah Seong. Namun, berbeda dengan Byeol, kata Seong ini lebih memiliki makna planet. Meskipun tidak secara spesifik merujuk pada bintang di langit malam, kata ini digunakan untuk merinci objek astronomi dalam konteks tata surya.

Contoh kalimat: 성은 밤하늘에서 가장 빛나는 천체입니다

Cara pelafalan: Seong-eun bamhaneul-eseo gajang binnaneun cheonche-imnida

Artinya:Bintang adalah objek langit yang bersinar paling terang di malam hari

6. Haengseong (행성)

Sama seperti Seong, pada dasarnya Haengseong juga berarti planet. Meskipun secara umum merujuk pada planet, dalam beberapa konteks, kata ini dapat digunakan untuk merinci benda langit lain, termasuk bintang.

Contoh kalimat: 오늘 밤에 빛나는 행성은 아주 아름답고 매혹적입니다

Cara pelafalan: Oneul bam-e binnaneun haengseong-eun aju aleumdabgo maehokjeogibnida

Artinya: Bintang malam ini bersinar sangat indah dan mempesona

Contoh Kalimat Menggunakan Kata Bintang

Sudah tahu apa saja bintang dalam bahasa Korea bukan? Mungkin Anda masih bingung bagaimana cara penggunaan kata bintang asli sebagai benda astronomi di langit, untuk kalimat kiasan, dan untuk arti figuratif.

Inilah beberapa contoh kalimatnya untuk membuat Anda lebih paham tentang perbedaan kata bintang sesuai konteksnya:

1. Bintang Sebagai Benda di Langit

Bintang Sebagai Benda di Langit
  • 봐, 오늘 밤에는 정말 많은 별이 빛나고 있어요! (Bwa, oneul bam-e-neun jeongmal manh-eun byeol-i binnago iss-eoyo!) – Lihat, ada banyak sekali bintang yang bersinar malam ini!
  • 집 테라스로 나가니 정말 많은 별들이 빛나고 있었어요( Jib tela-seulo nagan-i jeongmal manh-eun byeoldeul-i binnago iss-eosseoyo) – Saat keluar ke teras rumah, aku melihat banyak sekali bintang bersinar
  • 오늘은 흐리고 있어서, 달을 동행하는 하나의 별도 없어요 (Oneul-eun heureugo iss-eoseo, dal-eul donghaenghaneun hanaui byeol-do eobs-eoyo) – Hari ini sedang mendung, jadi tidak ada satupun bintang yang menemani bulan
  • 오늘 달과 별은 아름답게 빛나며 지구를 비추고 있어요 (Oneul dal-gwa byeol-eun aleumdabge binnamyeo jigu-reul bichugo iss-eoyo) – Hari ini bulan dan bintang bersinar indah, menerangi bumi

2. Bintang Sebagai Kiasan

Bintang Sebagai Kiasan
  • 그 날 밤에는 별들이 춤추며 하늘을 빛냈어요 (Geu nal bam-e-neun byeoldeul-i chumchumyeo haneul-eul binnasseoyo) – Pada malam itu, bintang-bintang menari sambil menerangi langit
  • 미소가 정말 매혹적이에요, 이 밤하늘의 별처럼 아름다워요 (Misoga jeongmal maehokjeog-ieyo, i bamhaneul-ui byeolcheoleom aleumdawoyo) – Senyumannya sangat mempesona, seindah bintang di langit malam ini.
  • 별이 정말 빛나는 밤이에요, 당신 아름다운 얼굴만큼이나 맑아요 (Byeoli jeongmal binnaneun bami-e, dangsin aleumdaun eolgul mankeumina malgwayo) – Bintangnya sangat cerah malam ini, secerah wajah cantikmu

3. Kalimat Bahasa Korea Bintang Dalam Arti Figuratif

Kalimat Bahasa Korea Bintang Dalam Arti Figuratif
  • 영화 스타인 김제하는 그의 최신 드라마로 매우 유명합니다 (Yeonghwa seutain Kim Jye Ha-neun geuui choesin deurama-lo maeu yumyeonghamnida) – Bintang film yang bernama Kim Jye Ha sangat terkenal dengan drama terbarunya.
  • “지금 박은별은 빛나기 시작하는 최고의 스타가 되고 있어요 (Jigeum Bag Eun Byol-eun binnagi sijaghaneun choegoui seutaga doego iss-eoyo) – Park Eun Byol saat ini menjadi bintang papan atas yang mulai bersinar.
  • 데뷔 이후, 이제 한유미는 유명하고 많이 초대되는 K-pop 스타 중 하나가 되었습니다 (Debyu ihu, ije Han Yu Mi-neun yumyeonghago manh-i chodaedoeneun K-pop seuta jung hanaga doeeossseubnida) – Setelah debut, kini Han Yu Mi menjadi salah satu bintang K-pop yang terkenal dan banyak diundang.

Dengan mengetahui bagaimana cara mengucapkan bahasa Korea bintang sesuai dengan konteksnya, maka ketika harus berbicara maupun membuat kalimat dengan kata bintang, Anda tidak perlu bingung lagi.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *